• 生命的守护者

    2020-10-19 11:12   来源:合川区融媒体中心

    石运参加活动签名

    今年36岁的石运是区应急管理局应急救援直属队的队员,也是合川区蓝天救援队的一名志愿者。加入蓝天救援队2年半以来,他先后参与了安保、打捞、救援等活动近20次,算得上是一名经验丰富、技能全面的老队员了?!凹尤肜短炀仍邮且恢衷鹑魏偷5?,不管什么时候,只要组织需要,我都会义不容辞、尽最大努力去完成任务?!笔巳涨敖邮芗钦卟煞檬彼?。

    从事个体经营的石运是重庆酉阳人,因为以前学过医,一直有救死扶伤、热心助人的情结。后来,他从在酉阳蓝天救援队的同学那里听说了这个组织,对其博爱、公益、奉献、人道的性质有了深入了解。不久,因经营需要,石运从老家来到合川,随后扎根成家。2018年的一天,石运偶然认识了合川蓝天救援队队长杨志剑?!暗蓖砦颐橇牧撕芫?,感觉彼此志同道合、非常投缘,我也一直想加入进来,第二天就参加了队里的一场应急救援演练?!笔诵ψ潘?,这次机缘巧合促成他此后又参加了森林防火、水上救援等几次培训,他深刻地认识到做一名救援队队员很有意义,也责任重大,更坚定了今后一定要好好干的信心。

    2018年夏季到荣昌参加打捞任务那次,是石运第一次出勤。他回忆说,事件的起因是一个十几岁的初中男生暑假下河游泳,结果不慎溺亡。由于当地没有蓝天救援队,于是向拥有专业水下设备和技能的合川蓝天救援队求助。石运与队友们接到任务后立即出发,当天下午赶到现场,深夜10点多将该男生的尸体打捞上岸,回到家已是凌晨2点多了?!暗笔笨吹揭慌缘募沂舯床灰?,我也很心酸,我们能让这个早逝的年轻生命‘回家’,也是一种最后的安慰了?!笔烁刑镜?。2019年底,因表现突出,石运被重庆蓝天救援队评为“优秀志愿者”。

    今年6月29日,合川蓝天救援队接到渝北蓝天救援队求助,称一名20多岁的小伙子在北碚水土镇海子湖溺亡,因为涨水,打捞一天未果,亟需各方支持增援。得知此事,石运和队友当天下午就赶到事发地,但经过一夜的排查、寻找仍一无所获。第二天下午3点多,石运与同事再次在水中搜索时,曾经学医的他突然敏感地闻到一股臭味,这让他马上意识到死者可能就在附近。果然,顺着气味的方向,他们最终在水边一处竹林里发现了该男子尸体。石运和队员随即将尸体运回岸边?!笆潞笪也胖?,这个小伙子是一个创业者,出事当天开着沙滩摩托车出来试车,谁知竟发生了这样的意外,他的小孩才几个月大,真是可惜了??!我们最后把他找到,只能说给他家人一个交代了?!笔吮硎?,其实每次救援印象都非常深刻,经历都十分难忘。

    今年疫情期间,石运连续一个多星期带着消杀设备到城区各大菜市场、卫生院等人员密集场所开展防疫消杀工作;8月中旬,合川遭遇洪水,石运和队友们并肩作战、日夜奔波辗转在各受灾点,开着冲锋艇帮助转移群众和物资,泡在水里背出被困的老人和小孩,洪水退后又协助清淤……前后十多天里,他忙得没有回过一次家,只能通过视频看一下才一岁多的儿子。

    这一路走来,石运收获不?。骸岸杂谖以诶短炀仍幼龅氖?,家人从最初的不理解到现在的支持,是对我最大的鼓励和肯定。未来我还想参加更多培训,地震救援和?;反χ弥兜榷际俏蚁胙暗?,我期待尽快转入预备队员、再到正式队员,将这份完善自我、善待他人的公益事业一直做下去?!?/p>

    记者 袁询 文/图

    编辑:赵静瑜(今日合川网)

    更多合川资讯,请扫描下方二维码

    (如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)