• 餐饮>>

    挡不住的甜蜜“柚”惑

    2020-12-23 10:32   来源:合川区融媒体中心
    image.png
    晴日摘柚欢乐多 记者王倩摄

    色调明艳的香甜硕果,点缀着江城合川的冬。在这冬日里,最“骄傲”的硕果无疑是柚子了。一颗颗饱满坚实的蜜柚挂在树上,在暖阳的照耀下熠熠生辉,整个山间都弥漫着阵阵柚香,让你在冬季也能体验丰收喜悦。
      趁着冬日暖阳的大好时光,记者日前去到南津街街道梁坝村1组琯溪蜜柚基地,行走在漫山遍野幽绿的果园中,浓浓的果香让人清爽无比?;啬?,随处可见游客拍照或采摘柚子的身影。一位从城区来的市民正提着采摘好的柚子准备返程?!拔蚁不墩庋男菹蟹绞?,比直接到店里买水果有意思多了,而且可以看看沿路的风景?!?br style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: 宋体; font-size: 14px; letter-spacing: 1px; white-space: normal; background-color: rgb(211, 230, 242);"/>  记者现场剥开了一个柚子,薄薄的外皮下是一片片新鲜水润的瓤瓣,咬一口能感受饱满的酸甜汁水在嘴里爆浆,舌尖齿缝全是香甜?!艾g溪蜜柚皮薄多汁、肉质饱满、酸甜适中,富含丰富的维生素C?!被馗涸鹑硕∈魅樯?,梁坝村内多山地,风光秀美、阳光雨露充足,这里的环境特别适合柚子生长。整个果园面积约200亩,种植的柚子品种为福建省引进的琯溪蜜柚,有红心柚和银丝柚两个品种。今年的柚子产量预计将超过25万公斤,采摘期将持续到明年1月。
      要知道,柚子好不好吃不仅看原产地,还要看果农的管理种植方式、使用的肥料以及柚树的种植时间等。丁树全说,通过精选无污染的果园种植,采用农家粪肥灌溉种植、人工套袋的物理除虫方式,尊重自然规律,静下心来等待它生长,这样长成的果子味道才更纯正。
      以“柚”为媒,以节会友。元旦节即将到来,围绕着柚子这一“冬季水果之王”,梁坝村联合该基地准备了以互动体验为主,丰富多彩的配套活动,除了有特色农家宴等美食,还将设置农产品赶场区,以飨八方游客。游客届时可前往柚子基地参观采摘,来一场修身养性的乡村生态观光游。

    记者 王灿 王倩

    编辑:蒲娅娜(今日合川网)

    更多合川资讯,请扫描下方二维码

    (如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)