• 丹心不改 做生命的守护者
    — —记“卫生系统拔尖人才”廖永红

    2021-02-02 16:30   来源:合川区融媒体中心
    image.png
    廖永红与患者交流

    “婆婆,这个药是必须要吃的,吃了药之后定期到医院来检查也是很有必要的,你不能因为怕麻烦不想来检查就不吃药了,这样对你的身体健康是没有好处的?!?月27日,记者来到区中西医结合医院心血管内科诊室看到,一位穿着白大褂的医生正在苦口婆心地劝导因不想到医院抽血检查而拒绝服药的患者。这位医生叫廖永红,是区中西医结合医院新血管内科主任,也是第二批“三江英才 — —卫生系统拔尖人才”获得者。

    做好传帮带

    牵头组建专业科室

    廖永红出生于医学世家,母亲是新中国培养的第一批医学生,在母亲的熏陶下,廖永红也走上了学医的道路。1991年从川北医学院临床医学系毕业后,他回到家乡合川成为一名医生,至今已有29年“医龄”。29年来,廖永红从一名普通的住院医生一步步成为医院普通内科住院部主任兼任医务科科长、内一科主任,2014 年,区中西医结合医院将内一科细化成各个专门科室,廖永红主动请缨,带头组建了心血管内科。

    心血管内科是一个集复杂性、专业性于一体的科室,常年接诊的都是各类心血管病患者,病情具有复杂性、突发性和不可预测性,技术含量非常高,救治过程中容不得半点差池,这也要求医生必须拥有很高的责任心和专业技术水平。作为心血管内科主任,廖永红更是如此,他不仅需要对他个人接诊的患者负责,还要关注科室所有患者的安危。

    作为科室主任的他,每周至少会带领科室医生查两次房,做到对科室所有住院患者情况心中有数。繁忙的诊治工作之余,廖永红也会努力做好科室下级医生、医联体单位乡村医生的带教培训工作,将自己多年来总结的经验和技术毫无保留地分享给其他医生,提高科室的整体实力和治疗水平。区中西医结合医院有13个医联体友好单位,兼任了大石医院院长助理的廖永红会定期到下级医院区查房、义诊、传授先进经验和技术,协助医院做好管理工作。为了将健康扶贫政策落实到位,他也会定期到相关社区去开展家庭医生签约服务,为辖区内的建卡贫困户提供医疗帮助。

    在廖永红的带领下,区中西医结合医院心血管内科成了合川区特色专科,重庆市心血管专科联盟成员单位、重庆市心律失常联盟理事单位、重庆市房颤中心联盟理事单位等,科室主要业务指标在医院名列前茅,连续5年被评为院内先进科室,廖永红也连续5年获得先进科室负责人称号。

    为了更好地促进科室发展,为市民提供服务,廖永红也一直在推动科室转型升级,他说: “我们科室原本主打的是以中西医结合特色疗法治疗心衰、高血压等心血管疾病。现在,我们已经建成心脏导管室,即将开展心脏介入治疗,借助现代科技的力量去攻克心脏方面的疾病?!?/span>

    与死神抢时间

    做生命的守护者

    心血管内科医生不仅要针对慢性病患者进行治疗,患者出现急性心肌炎、心肌梗塞、突发心脏骤停、猝死等紧急情况时,医生也要第一时间进行抢救,所以很多时候,廖永红都要与死神抢时间。

    “你好,我们这边有一个突发心悸胸闷的患者,情况非常不好,需要立刻转入你们医院接受抢救?!?020年8月的某一天,区中西医结合医院接到一社区医生的电话,得知一名突发心悸的患者需要抢救。突发心悸胸闷属于心血管内科的急诊范畴,接到电话后,廖永红也在第一时间做好了抢救准备?;颊?/span>入院时已是大汗淋漓、病情危重,随时都有生命危险。

    经过检查,诊断为急性心肌梗死。时间就是生命!廖永红片刻也不敢耽误,建议病员立即行PCI (经皮冠状动脉介入治疗)时,患者家属却表示家庭经济条件拮据,难以承担PCI费用?;颊?/span>虽然病情严重,但只要抢救及时得当,生还的希望非常大,作为一名医生,廖永红不愿意见到任何一个生命的逝去。他当机立断,将治疗手术改为费用更少的溶栓治疗。

    溶栓治疗急性心肌梗死对时间有着近乎严苛的要求,离发病时间越近,救治成功的可能性越大?;颊咭丫?/span>误了一些时间,廖永红通过精湛的医术最大限度地节约抢救时间,最终溶栓成功,患者终于转危为安。这样紧张刺激的抢救在廖永红的从医生涯中发生过很多次,每一次成功将患者从死亡线上抢救回来后,他总是疲惫不堪,但心里却会涌起无限满足。

    在繁忙的救治工作之余,廖永红也积极投身科研工作,始终坚持通过科研项目护卫更多人的健康。从医至今,他发表论文20余篇,完成合川区科委科研一项,已申报重庆市卫计委科研一项,主讲了重庆市级继教项目《慢性心力衰竭的规范治疗和个体化管理》《房颤患者的规范抗凝治疗》《妊娠合并高血压的诊治进展》《H型高血压的诊治进展》等8个项目。

    白衣不脱,丹心不改。多年来,攀登医学高峰、拯救患者疾苦已经成为廖永红刻在心里的誓言。在行医的道路上,他以心为灯,做生命的守护者,做一名有温度的医者,对每一位患者施以精心、耐心、贴心的服务,不仅治疗患者的心内疾病,也温暖了患者的心灵。他说:医学是一生的事业,而非养家糊口的职业!

    编辑:蒲娅娜(今日合川网)

    更多合川资讯,请扫描下方二维码

    (如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)