• 旅游>>

    春色好 莫轻负

    2021-03-15 16:17   来源:合川区融媒体中心

    “乍展芭蕉。欲眠杨柳,微谢樱桃。谁把春光,平分一半,最惜今朝?!贝荷资?,清朝诗人顾贞观于春分之日写下这首《柳梢青》劝人珍惜春光。今年的春分虽还没有到来,但无论春天是否已经过半,我们都应该珍惜每一个明媚的春日。瞧,他们已经穿上汉服、带上工具、背着画板去踏青、采野菜、写生了,你还在等什么呢?

    image.png
    黄睿作品

    写生合川 留住春天
      合川是一座旅游资源非常丰富的城市,钓鱼城、涞滩古镇、龙多山就不必说了,即便是在一个名气不算响亮的村里,也可能隐藏着美丽的风景、精致的建筑,以及有意思的非物质文化遗产。近日,区文化馆、区美术馆、区美术家协会联合开展了“写生合川”系列活动,组织美术家们到镇、下村,用画笔勾勒出了春日的合川美景?;祁1闶瞧渲幸晃?。

    image.png
    黄睿作画

     黄睿毕业于西南大学美术学院油画专业,接触油画已经有10多年了,形成了自己的风格体系,如今在区美术馆工作。喜绘风景的他常常外出写生?!靶瓷洗ā被疃己?,每一次他都不曾缺席,如今已经走过了土场镇土场中学、草街街道的老街、双凤镇保合村、景香山庄等地,用画笔描绘了乡村建筑、老街风貌、李花盛开的美景等。
      他向记者展示了一幅最近的写生作品:远处的蓝天白云、绿树成荫,稍近一些的竹林、农家小屋,以及近处的花树层层递进,蓝色、绿色、淡棕色、粉白色相映成趣,带着油画特有的质感,看起来温柔极了。仔细观赏着这幅画,似让人身临其境,即便不出门,也能通过画作感受春天的美好?;婊且桓黾锹济篮?、传递美好的过程,黄睿用他的画作向我们分享了他曾见到的风景和看风景时的心情,这就是绘画的魅力。
      当然,这几次写生经历只是“写生合川”活动中的一部分?;祁8嫠呒钦?,接下来的日子里,他和区美术家协会的其他美术家们将继续背着画板、带着画材,走遍合川30个镇街,描绘古建筑、古村落、新农村风景、非物质文化遗产传统制作技艺、红色旅游资源等,反映合川的历史文化遗产,展现新农村建设面貌和乡村振兴成果,向建党100周年献礼。写生活动结束后,主办单位将挑选优质作品参与线上线下的展出,并通过媒体进行宣传。 黄睿作品 黄睿正在作画

    image.png
    桃林赏春 通讯员 陈英 摄

    穿着汉服去踏青

    三江大地,春光明媚,鸟雀呼晴,桃花梨花菜花次第开放,呈现出一派欣欣向荣之景。此时最宜踏青,热爱生活的合川人珍惜短暂的春光,走上街头、公园、田野,赴一场春天的约会。那些热爱传统文化的人,干脆穿上汉服,带上茶具点心,踏青在花开的陌上,品茶于春意盎然的田间。
      南津街街道梳铺村的油菜花正开得灿烂,蜿蜒的乡间小路将一望无际的菜花田分成两片,绿?;苹ㄈ缰醵写?,美不胜收。在这样的菜花地旁来一场春日清宴,实在是风雅无比。深受传统文化熏陶同时又热爱大自然的黄怡3月8日便和朋友一起,穿着汉服在这里赏花踏青品茶。
      黄怡告诉记者:“当天天气不算很好,天有些灰蒙蒙的,油菜花也有点凋零了,但我觉得这样的油菜花比繁盛的时候更有味道。已经冒出来的菜籽远看毛茸茸的,像草原上开出的野花一般,在阴天的灰色映衬下更文艺了。远山深深浅浅的黛青色像我们用靛蓝扎染出的颜色一般,微微起伏的小山坡逶迤上下,俯仰皆是别样景致,我和朋友都很喜欢?!?br style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: 宋体; font-size: 14px; letter-spacing: 1px; white-space: normal; background-color: rgb(211, 230, 242);"/>  当天,黄怡和朋友带着防潮垫和茶具,配上桃片南瓜籽做茶点,看着满目金黄的油菜花,听着风吹油菜发出沙沙的响声,闻着清新的茶香,品尝着甜甜的糕点,视觉、听觉、嗅觉、味觉都得到了极大的满足。
      黄怡从小就被汉服之美所折服,多年来,汉服已经深入她的生活,她经常穿着汉服上街。这一次,她选择了宫墙红色的宋制褙子,内搭交领,下配褶裙,这一抹鲜艳的红在黄绿花田之间显得格外惹眼好看。
      如今,越来越多的人穿着汉服去踏青,展现了中华民族的风韵与姿彩,记者了解到,近日还有汉服爱好者前往大石街道百丈村桃园,穿着美丽的齐胸襦裙漫步在桃林之中,花美人美衣裳美,心情自然也美。当我们穿着美丽的衣裳去见证美丽的风景时,一定要记住,春寒未消,做好保暖工作;春花虽美,不可随意攀折。桃林赏春通讯员陈英摄踏青菜花地

    image.png
    唐顺菊(左)正在挖折耳根

    寻觅春日野菜香
      经过春雨的浇灌、春风的吹拂,田间山头,嫩绿的野草悄然探出脑袋。拨开那些杂乱的春草,你是否看到了那些常出现在餐桌上的熟悉的身影:折耳根、野葱、荠菜、艾草。这些柔嫩的新芽是大自然无私的馈赠,是春天可口的鲜食。不想错过美味的人早已走进乡间,去寻觅春日野菜香。
      位于合川城郊的白塔坪植被环绕、春意十足,每年春天,合川居民唐顺菊都会到这里来挖野菜??阂岳?,白塔坪山上已经多次留下她的足迹。一把小刀、一个袋子就是她收集春天至味的所有工具,剩下的只不过是对眼力的考验,以及手与脚的劳动。唐顺菊说:“最近的折耳根、野葱都比较嫩,等到四五月时,折耳根开花了,变老了,就没这么好吃了。但那时候我也会采一些,晒干了泡水喝,有清热解毒的功效?!?br style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: 宋体; font-size: 14px; letter-spacing: 1px; white-space: normal; background-color: rgb(211, 230, 242);"/>  每次出去挖野菜,唐顺菊并没有为自己设置必须要挖多少斤的目标,而是更加注重体验的过程,徒步、看风景、登山三个项目结合,让她收获了三倍的快乐?;氐郊液?,她会把挖来的野菜处理好,做成美味的成品菜肴,与家人一同分享。吃着自己亲手采摘、亲手制作的凉拌折耳根、野葱炒胡豆、野葱烙麦粑,别提有多满足了。没吃完的野菜,唐顺菊也会清洗干净后放在冰箱保存。她还向记者分享了一个保存野葱的小妙招:“将野葱洗净晾干后切成段,放在冰箱冷冻室里,能保存很久?!?br style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: 宋体; font-size: 14px; letter-spacing: 1px; white-space: normal; background-color: rgb(211, 230, 242);"/>  除了在白塔坪挖野菜,车管所后面的山上、龙游寺附近也是唐顺菊常去的地方,最近正是吃椿芽的季节,唐顺菊还在挖野菜途中收获了不少的椿芽,这种极具季节特征的春日“限定”美味为她的餐桌增色不少。
      采野菜虽然有趣,野菜虽然新鲜美味,但记者提醒大家:一定要确认该野菜可食用再采回家,尽量不要到有人耕种的农田边采野菜,避免误食打了农药的菜,食用野菜之前也一定要清洗干净。

    本版图片除署名外由受访者提供

    王灿 文

    编辑:蒲娅娜(今日合川网)

    更多合川资讯,请扫描下方二维码

    (如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)