• 区司法局:创新机制 提升律师调解工作水平

    2021-03-17 10:47   来源:合川区融媒体中心

    合川区融媒体中心全媒体报道(通讯员 黄天翔 张栗)笔者日前从区司法局获悉,为充分发挥律师在预防化解矛盾纠纷中的职业优势、专业优势和实践优势,进一步完善大调解体系建设,该局不断创新工作机制,全面提升律师调解工作水平?! ?/p>

    据悉,区司法局探索建立合川区律师调解员库,推选42名熟悉未成年人、残疾人、妇女、老年人等特殊群体特点的律师入库,每季度根据调解案件质量进行动态管理,组织开展各类调解业务培训。联合区法院印发会议纪要,明确律师调解范围、模式、收费标准等内容,共同在区法院诉调对接中心、重庆智权律师事务所、重庆嘉陵律师事务所设立3个律师调解工作室。在区法律援助中心试点设立律师调解工作站,指派法律援助律师提供公益性调解服务,截止目前已调解民事纠纷11件,为群众挽回经济损失23.5万元。

      据区司法局相关负责人介绍,下一步将强化律师调解宣传推广,在各法律服务机构公示栏、重庆法网等平台公开律师调解员各类信息,方便群众查询选择,全面提升律师调解工作的知晓率、首选率、满意率。

    编辑:蒲娅娜(今日合川网)

    更多合川资讯,请扫描下方二维码

    (如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)