• 蜂“舞”山村甜如蜜
    ——记燕窝镇梅垭村脱贫光荣户吴桂英

    2021-03-23 17:27   来源:合川区融媒体中心

    吴桂英(左)和丈夫察看蜜蜂生长情况

    “无论山地与平川,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”唐朝诗人罗隐的这首《蜂》,赞美了辛勤劳动者的可贵品质。对燕窝镇梅垭村脱贫户吴桂英一家来说,这首诗正是对她们的真实写照。面对突如其来的病魔,她和家人没有气馁和退缩,而是自强不息、迎难而上,齐心协力发展养蜂产业,通过自己勤劳的双手实现了脱贫致富的目标。她还积极响应政府号召,尽其所能地用自己所掌握的养蜂知识、技术和资源,带动乡亲们一起通过养蜂实现增收,受到当地群众的一致好评。日前,记者采访了2020年被重庆市妇联评为最美“巾帼脱贫户”的吴桂英。

    因病致贫 生活陷入困境

    今年32岁的吴桂英和丈夫李友都是梅垭村村民。1999年,刚满14岁的李友因患风湿病导致股骨头坏死。2000年,他去西南医院检查时被诊断为风湿导致的反应性关节疾病,无法像正常人一样行走。

    2009年,吴桂英和李友在打工时相识相恋,组成了幸福的家庭。但病魔并没有停止肆虐的脚步。后来,随着病情进一步加重,李友被迫在大坪医院做了股骨头置换手术,治疗费用高达20万元。高昂的治疗费用,让这个本就不富裕的家庭陷入了贫困的泥潭。李友的母亲因为早年就患上了风湿性关节炎,行动十分不便。2014年,吴桂英一家因病致贫,被识别为建卡贫困户。

    在镇、村帮扶干部的帮助下,李友享受到了各项扶贫惠民政策尤其是健康扶贫政策的大力的帮扶,吴桂英一家于2016年实现了脱贫。然而福无双至,祸不单行!不幸的事情又发生在吴桂英身上。2017年3月,吴桂英感觉下肢浮肿,去医院检查后,被诊断为下肢静脉血栓、肝肾功能不全。通过手术,她的病情得到控制,但从此以后不能干重活。八岁的女儿正在读小学,正是需要花钱的时候,而吴桂英的治疗费用又花掉10多万元。一家5口人,其中3人重病、慢病在身,这个不幸的家庭再次返贫。

    另谋出路 苦干孕育希望

    疾病压不倒坚挺的脊梁,困难摧不垮坚强的意志。面对多舛的命运,吴桂英丝毫没有退缩?!跋却皇前旆?,一定要行动起来,积极发展产业,这样才有出路!”吴桂英暗暗给自己打气,寻找着发展的机会。李友的父亲李云国养了30年蜜蜂,有着丰富的养蜂经验和技术?!凹热晃液驼煞蚨几刹涣酥鼗?,何不取长补短,和家人一起把养蜂产业发展壮大?”想到这一点,吴桂英顿时有了前进的方向。家里人也十分支持她的想法,全家人一合计,决定全力发展养蜂产业。

    当时李云国只养了6箱蜜蜂,这样的规模远远不够。2018年,吴桂英筹集资金购买了10余桶蜜蜂,扩大了养蜂规模。吴桂英的家,也成了蜜蜂们的家。走进她家的小院,门前、屋后、院坝里,到处都是摆放整齐的一个个蜂箱,时不时就有蜂群飞舞,勤劳的蜜蜂成了吴桂英一家朝夕相处的伙伴。一年四季,吴桂英和李友用尽全部身心为蜜蜂筑巢、守护、喂食,冬天做好保温和清洁工作,夏季做好防暑工作,精心呵护着蜜蜂的成长。

    得知吴桂英一家发展养蜂产业的决定,镇帮扶干部刘吉银和村党支部书记青和宴大力支持,不遗余力地为她家争取着各项扶贫惠民政策。不仅为她一家人争取到了大病医疗救助和城乡居民医疗保险的扶持,还帮助吴桂英在燕窝小学读书的女儿,免掉了她的生活费,还每年发放了1200元的助学金,真正做到了扶贫政策应享尽享,极大地减轻了他们创业路上的后顾之忧。

    养蜂脱贫 大步迈向小康

    为提高养蜂技术,吴桂英和初中没毕业的李友一起,克服着行走不便的困难,四处拜师学艺,在帮扶干部的帮助下,她和李友去到华蓥山养蜂场学习中蜂养殖技术。镇、村帮扶干部也定期走访,为她送来了养蜂专业书籍。她和丈夫如饥似渴地学习养蜂专业知识,还通过网络了解最新养蜂技术。

    功夫不负有心人,2018年春天,吴桂英家的蜜蜂养殖产业获得了丰收:平均每桶蜜蜂收获了6公斤蜂蜜,每公斤蜂蜜市场零售价达160元,通过销售十几箱蜂蜜,他们一次就获得了近2万元的收入,既解了经济上的燃眉之急,也为他们下一步的发展树立了信心。

    首战告捷,让吴桂英一家信心大增。2019年,在帮扶干部的支持下,她向银行争取了5万元扶贫小额信贷,又购买了两批中华蜜蜂,使家里的蜜蜂养殖规模达到120箱。2019年,她家出售蜂蜜收入8万余元,全家再次实现脱贫。2020年,又实现收入10万多元,家中的经济条件得到进一步好转。

    顺利实现脱贫,让吴桂英一家深切地感受到党和政府对贫困人群的关爱之情,她决心尽其所能地回报社会。近年来,吴桂英用自己所掌握的养蜂知识、技术和资源帮助乡亲们,带动全村13户村民一起养蜂,并力所能及地参与镇、村组织的人居环境整治等公益性活动。

    “是党和政府的好政策让我们全家摆脱了贫困的命运。下一步,我还要继续扩大养蜂规模,争取发展到200箱,实现每年20万元的收入?!泵娑晕蠢?,吴桂英信心十足。她说,她的心愿是进一步做大做强养蜂产业,把蜂蜜销往四面八方,让更多人吃上真蜂蜜、好蜂蜜,带领乡亲们一起,最终实现脱贫致富奔小康。

    记者 刘亚春 文/图

    编辑:赵静瑜(今日合川网)

    更多合川资讯,请扫描下方二维码

    (如果你有感人事、烦心事、新鲜事,关注“今日合川”客户端,点击政务问政平台爆料与分享)